平溪藍染工作坊

平溪區旅遊導覽

  平溪藍染工作坊主人平日除了藍染創作外,本身並且是平溪鄉的資深解說員,並致力推廣平溪的生態旅遊,讓遊客在平溪鄉的自然景觀中得到休閒的目的。
導覽解說依遊客需要安排 一日遊、二日遊行程
遊客導覽解說諮詢
聯絡電話:02-24951551 0921800667 李先生
旅遊資訊:http://www.pingshi.com.tw

平溪漫遊寫真-景點介紹

  沒有分秒必爭的紅綠燈、沒有日以繼夜的便利商店、沒有人聲鼎沸的速食店、沒有車水馬龍的加油站、沒有一板一眼的鐵道柵欄。平溪鄉,和台北相距的車程才不到一個鐘頭,但散發的卻是截然不同的悠閒和靜謐。她不只是天燈的故鄉,更有引人入勝的瀑布、吊橋、老街、煤礦及鐵道。幾年來,因為本土電影、電視、廣告的推波助瀾,平溪線的風光亦越為遊客所知。十分、平溪、菁桐為平溪線三個主要聚落,從瑞芳站搭乘小火車或駕車循106縣道,沿線有豐富的自然景觀與沉靜的人文氣息,還有歷史悠久的煤礦遺址,早已是北台灣熱門的觀光路線。


菁桐老街

  菁桐坑早年曾是繁華的煤礦聚落,全長不過百來公尺的菁桐老街,當年繁華的景象不下今日的西門町,號稱「菁桐坑銀座」。走進老街,彷彿走進時光隧道,隨處可見阿嬤時代的日用品,還有許多令人垂涎的古早味小吃。地面鋪設的石磚,每隔幾步就有刻著歷史里程碑的石板,幫助人們了解菁桐的歷史,如今透過城鄉風貌改造及社區營造,復古的活力不僅吸引大批遊客,也吸引不少年輕人到此創業,為這個洗盡鉛華的煤礦聚落注入新的生命。

   

菁桐車站

  平溪支線的終點站,建於1929年,至今已有70餘年歷史,為目前台灣僅存少數典型木造車站之一。無論外觀或內部陳設尚保持原有風貌,站內保留著電氣路牌閉塞器、轉轍器、舊式車票箱等文物,在台鐵眾多車站中可謂碩果僅存,極富保存價值。2001年獲選為文建會台灣歷史建築百景之一,2003年列為縣定古蹟。

   

菁桐礦業生活館

  位於菁桐車站鐵道旁,原為台鐵員工宿舍,礦盛時期車站編制11名員工,1963年將原來的木造鐵路宿舍改建為現今磚造建築,礦業沒落後即閒置荒廢。2001年配合內政部營建署城鄉風貌改造計畫,經整修再利用作為展覽空間,2002年經文建會選為地方文化會館,定名為「菁桐礦業生活館」,設有主題展覽館、社造願景館、文化商品館、咖啡館及生活廣場等。

   

石底大斜坑遺址

  石底大斜坑位在菁桐車站對面的高地上,是平溪線上最大的煤礦坑舊址。這座礦坑於1937年開始興建,向石底二坑深部開鑿貫通,再向一坑、三坑聯絡,費時三年,自此將十分寮至十八重溪各坑之煤炭集中自石底大斜坑搬運出坑,改變了原有的坑外搬運系統。由車站的位置還可看到選洗煤場和降煤櫃,這條降煤櫃的長度為台灣之冠,形成特有的鐵道景觀,是許多媒體與婚紗業者取景的地方。

   

選洗煤場

  菁桐坑選洗煤場位於菁桐車站北上方,係1921年興建。據悉台陽礦業公司開鑿石底大斜坑,將原石底一坑、二坑、三坑等一連的採掘區域所產煤集中於大斜坑運出,以連結選洗煤場,簡化產煤暨坑外運輸。早期為簡易建築,民國50年代其外牆材料改為紅磚,尖型屋脊。如今礦業停產,雖不復往日鮮明亮眼,老舊斑駁的石柱卻仍孤傲挺拔,並獲選文建會台灣歷史建築百景,2004年始由私人整理經營咖啡簡餐。

   

台陽俱樂部(太子賓館)

  台陽礦業公司建於1939年,佔地約600餘坪,建坪212坪,為日本皇室行館格局,作為招待貴賓、官員與會議之用。建材為阿里山檜木,由4位日本師傅帶領102名工匠,以卡榫方式建造為日本和洋折衷式風格,至今仍保存著當時濃厚的貴族氣息與建築藝術。2001年獲選為文建會台灣歷史建築百景,2003年公告為縣定古蹟,可供民眾預約參觀。

   

日式宿舍區

  台陽礦業公司為開發石底煤礦,在1925至1940年間興建數十棟職員宿舍建築,主要集中於白石村的"北海道"、"皇宮"(現為私人經營民宿、餐坊)及中埔地區,大多以民生橋往來礦區之間。宿舍建築配置高低錯落,且皆為面北朝向,有"心向故鄉"及"富士山"(薯榔尖)的精神寄託象徵意義。現則成為拍攝MV、廣告及偶像劇的熱門場景。

   

青桐煤礦遺址

  由台陽礦業公司向經濟部申請美國經濟援助開鑿之礦坑,於1955年底開坑,1957年開始生產。開工之初命名為「白石腳煤礦」,後改稱「石底新坑」,1957年始稱為青桐煤礦,坑口前有事務所、機電設備室、倉庫、更衣室、浴廁等建築。在石底大斜坑廢坑後成為石底煤礦的主要生產礦場,直至1987年底結束營運。現由地主重新規劃利用,經營餐坊、民宿。

   

基隆河源頭

  基隆河發源於平溪鄉薯榔村的觀音山分水崙一帶山地,自源頭匯入淡水河,全長87公里,河川貫穿整個平溪鄉,豐沛的雨量及河川下切作用與不斷的造山運動,形成溪流遍佈壺穴、瀑布群等特有地理景觀。

   

十分瀑布

  十分瀑布位於平溪線鐵路大華車站與十分車站之間,屬簾幕型瀑布,瀑布下方水潭極深,瀑布就像千軍萬馬奔騰,傾瀉而下,感覺就像一襲白色綢緞,墜入一大片寬廣深潭,瀑水形成的水氣經常瀰漫在瀑潭上方,經陽光照射,便呈現出一道彩虹,顯現出晴空霓虹璀燦奪目,故有「彩虹淵」的美名。十分瀑布因岩層的傾向與水流相反,屬於逆斜層瀑布,此情況與北美的尼加拉瀑布相似,使其贏得「台灣尼加拉瀑布」的美譽。

   

眼鏡洞瀑布

  眼鏡洞瀑布位於十分瀑布上游,為月桃寮溪支流匯入基隆河處,是平溪線瀑布群重要景點之一,從十分旅遊服務中心後方通過四廣潭吊橋,沿木棧道順著指標即可到達。眼鏡洞屬於侵蝕型瀑布,溪谷的岩壁因兩側經年累月的河川沖刷而凹陷,形成兩個岩洞,瀑布從兩個岩洞間流瀉而下,形狀酷似一副大眼鏡,鬼斧神工,極為有趣。

   

大華壺穴

  壺穴是河川侵蝕岩石而成,本鄉的壺穴景觀幾乎出現在每一條溪谷中以及瀑布群之下,其中以大華壺穴群最為密集壯觀,幾乎所有型態的壺穴均一應俱全;其次,番仔坑溪土地公廟橋下的「聯合壺穴」亦相當發達,位於南山村南山產業道路的六分之一號橋旁的壺穴則是產生在小瀑布的岩壁上,而嶺腳瀑布上游亦有壺穴的蹤跡。

   

十分老街

  曾經是侯孝賢的電影「戀戀風塵」的電影海報,一對穿著高中制服的男女走在小鎮的鐵道旁。十分老街並不像一般的老街以舊年代的建築物來吸引遊客目光,而是以全台獨一無二的火車門前過的街道奇景而聞名,狹窄的街道,火車就從兩排民宅的中間駛過,鐵道與民宅的距離僅隔2、3公尺,但卻沒有高高的護欄或柵欄相隔,每一天火車來來回回從屋前駛過,老人家依然悠閒地坐在門前聊天乘涼,小孩們也自在地在鐵道兩側嬉戲,相映成趣的景象十分特別。而街道兩側有許多販售天燈的店家,除了大型天燈,還有各式各樣的小天燈吊飾,琳瑯滿目,讓人愛不釋手。

   

靜安吊橋

  靜安吊橋全長128公尺,跨越基隆河連接十分村和南山村,是平溪鄉最長的吊橋。建於1947年,由工礦公司所屬的十分礦場建造,做為運煤之用,當時可見台車往來於吊橋之上,而礦場結束經營後,經過整修成為人行吊橋,提供當地居民使用,而後分別於1993年及1998年進行整建、美化而成為現今的模樣。吊橋景觀優美浪漫,再加上靠近十分車站,常吸引遊客駐足,在橋上俯瞰基隆河水及老街風光,是當地熱門觀光景點。

   

台灣煤礦博物館

  「台灣煤礦博物館」的前身為新平溪煤礦,其礦場民國54年開坑,至民國86年才關坑,是平溪鄉晚期關坑的礦場,館區保留了完整的礦業史料與採礦系列建築,正可為台灣煤礦歷史留下見證。煤礦博物館最具特色的就是鐵道迷稱呼的「獨眼小僧電車」可搭乘煤礦台車遊礦區,全程約1.2公里,館區的導覽解說也是不可錯過的體驗,導覽解說員帶您走進模擬坑道,讓遊客親身體驗礦場環境走過從前憶往懷古煤鄉歲月。

   

五分山

  位在平溪鄉、瑞芳鎮與基隆暖暖區界稜上的五分山,海拔757公尺,為本鄉境內第二高山,步道總長3.2公里,路程約2小時,沿途景色秀麗。終點站為「中央氣象局五分山氣象雷達站」,視野遼闊,可遠眺瑞芳鎮與基隆港,天氣晴朗最遠可眺望台北101大樓,夜晚則為觀測星象的絕佳地點。

   

十分旅遊服務中心

  台北縣風景特定區管理所 (十分旅遊服務中心),位於基隆河旁,依山傍水四季景色優美,是悠遊賞景的好所在。一樓為天燈研習廣場,是遊客製作天燈的最愛,二樓櫃檯提供旅遊相關諮詢服務,還有多媒體影片介紹,另展示平溪鄉的煤礦歷史及採礦風情,三樓為藝術小天燈展示館,中心並配合年節慶典,舉辦各種小型活動,吸引喜愛平溪鄉的遊客,走訪平溪鄉,悠遊風景區。

   

嶺腳瀑布

  距離嶺腳車站約3分鐘路程,位於基隆河和芊蓁林溪匯流處的上游50公尺處,瀑布寬40公尺、高11公尺,規模僅次於十分瀑布,是平溪鄉境內第二大瀑布,瀑布下聚水成潭,水質乾淨,溪谷風光明媚。不過目前嶺腳瀑布因為安全問題,已禁止對外開放,進入時安全需自行負責。

   

蔡家洋樓

  位於嶺腳車站附近的蔡家洋樓,屋內陳設和設計十分雅緻,這棟大厝主人蔡石勇先生已過世,沒有人知道這棟建築確切的起源,據說是台灣光復後才興建的。古厝前排兩邊築起的低矮石牆留出中間走道,一棵好大的楓樹隨風擺動枝葉,因為房舍漂亮,電影公司及電視台都來過這裡出外景,來到嶺腳一定要來蔡家洋樓體會一下,靜靜欣賞老建築蘊含的古樸氛圍,感染那份沉穩的氣韻。

   

孝子山

  平溪鄉的孝子山標高360公尺,峰巒陡峭,擎天挺拔,素有「小黃山」之稱,由此別名可知山勢之險峻。登山口位於106縣道平溪國中對面,沿著步道蜿蜒而上,全程約2小時,最驚險的路程莫過於最後一段80度峭壁,懸空鋼梯登頂路,是考驗膽量的勝地,如順利征服孝子山主峰,山頂四周展望視野極佳,整個基隆河縱谷一覽無遺。

   

平溪老街

  平溪老街指的就是平溪車站週邊,舊稱「石底聚落」一帶,若從106縣道進入,過石底橋就可抵達平溪街。老街沿山坡而建,依傍在基隆河畔,狹窄的石板路上,保存了許多傳統的長條型街屋,至今依舊散發著濃濃的古意。這裡是適合鐵道遊憩的地方,所有的精華都圍繞在火車站旁,老街沿路有許多販賣農產品的店舖,阿嬤的柑仔店,以及廚藝精湛的鄉土小吃店和餐廳;穿梭在巷弄中,不時可發現最富人情、最古意的舊時器具;或者隨意閒逛,突然驚見火車從頭頂的鐵橋駛過,令人迫不及待地想按下快門捕捉這難得的畫面。走一趟平溪老街,體驗恬靜的歷史情懷與悠悠的生活情調,更增添旅程中的美好回憶。

   

平溪郵局老郵筒

  平溪郵局位於平溪街上,郵局前有一個全台灣現存歷史最悠久的老郵筒,圓筒型鑄鐵製造而成,據說這個直立式郵筒從日據時代使用至今,比郵局設立還早。這種郵筒在民國50年代還頗常見,後來因為圓筒型郵筒較佔空間,加上都市發展,道路拓寬後大多拆除,而平溪郵局因位於地勢較高的坡地而保留下來。現在有不少遊客被它古意十足的造型所吸引,甚至會特地購買明信片到此投遞。

   

觀音巖警報鐘亭/日據防空洞

  觀音巖位於平溪老街附近的小山丘上,由於地勢較高,視野極佳,第二次大戰末期,當時日本人為確保平溪煤礦開採及運煤火車安全並監控飛美軍飛機,選在觀音巖上方山坡設置警哨亭並派員監測,遇有狀況即發布警報,光復後警哨亭仍保留至今。而觀音巖右側山壁有5個石洞口,是日據時代挖鑿的防空洞,作為躲避空襲的避難所,大約可容納百人,如今防空洞已失去原來的作用,而成為遊客探訪秘密基地的好去處。

   

平溪三尖

  薯榔尖、石筍尖及鋒頭尖為平溪三尖,是北部山友假日常登門拜訪的郊山。位在菁桐坑西北的薯榔尖為三尖之首,海拔614公尺,因其山形似富士山,因此又被稱為「平溪富士山」。石筍尖與薯榔尖相隔著一個小山谷,其山形如豎立之竹筍而得名,海拔520公尺,山勢險峻陡峭,登山時往往需要手腳並用。鋒頭尖位於菁桐坑南方,海拔582公尺,與薯榔尖、石筍尖遙遙相望,形成三足鼎立。三尖連稜一路走來相當吃力,一般山友多採單登山頭。

 

平溪藍染工作坊 住址:新北市平溪區白石里白石腳 24之1號 電話:02-24951551 09218-00667